IWS в системах пожарной безопасности комплекса «Лужники»

02 августа 2018

Гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали IWS получили применение в системах пожаротушения спортивно-развлекательного комплекса «Лужники».

Олимпийский комплекс «Лужники» сегодня известен каждому. Это одна из главных достопримечательностей столицы, центр спортивной и культурной жизни страны. По праву это колоссальное сооружение считается одним из крупнейших и самых престижных мировых спортивно-развлекательных комплексов. Тут проходят самые значительные соревнования, масштабные концерты и фееричные шоу, участие в которых честь для любого артиста или спортсмена.

Неудивительно, что в 2018 году Большая спортивная арена «Лужников» стала центральной площадкой проведения такого ожидаемого и зрелищного мероприятия, как Чемпионат мира по футболу FIFA. Именно здесь прошли торжественные церемонии его открытия и закрытия, а также многие яркие, запоминающиеся матчи.

Огромная ответственность легла на плечи организаторов этого грандиозного спортивного праздника, на который съехались миллионы болельщиков со всего света. Всех их нужно было разместить на стадионе, обеспечив комфорт и безопасность. С этой целью построенные 60 лет назад «Лужники» были модернизированы.

14.jpg

Олимпийский комплекс «Лужники» до реконструкции

Задача была не из легких, если учесть, что территория спорткомплекса составляла 150 гектаров, а количество расположенных на ней объектов превышало восемь десятков. Однако в течение трех лет она была успешно решена. Территорию полностью обновили. Большая спортивная арена была расширена и перестроена, после чего «Лужники» стали полностью соответствовать современным международным стандартам спортивных сооружений, что с одобрением отметили представители FIFA.

Особое внимание в ходе реконструкции уделялось безопасности зрителей. Для ее обеспечения были приняты необходимые меры, в том числе противопожарные, в связи с чем на все объекты спортивного комплекса было решено установить системы пожаротушения. Но какой из них отдать предпочтение?

После тщательного изучения технических характеристик и принципа работы самой эффективной и простой в эксплуатации была признана спринклерная система пожаротушения. Ее название происходит от английского слова «sprinkler», означающего «ороситель», «разбрызгиватель». Устроена она несложно: под потолком располагается сеть трубопроводов, соединенных с магистральной водопроводной системой. По гибким подводкам вода поступает в спринклеры (оросительные головки), внутри которых находятся запорные стеклянные колбы с жидкостью; при нагревании воздуха до критической температуры они лопаются. Освободившаяся вода тушит огонь.

Помимо простоты устройства, основными преимуществами этой системы пожаротушения являются экономный расход электроэнергии и надежность, ведь она готова к эксплуатации круглые сутки, так как функционирует в автоматическом режиме. Однако такой принцип работы предполагает, что водопроводная сеть постоянно находится под высоким давлением, а значит, все комплектующие испытывают сильную нагрузку, поэтому требования к их качеству достаточно высоки.

Вот почему на всех объектах «Лужников», где была установлена данная автоматическая система пожаротушения, с целью увеличения ее надежности и безопасности для подведения воды к спринклерам использовалась гибкая гофрированная труба из нержавеющей стали марки IWS (Intellectual Water Systems), разработанная Группой компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») и запущенная в серийное производство в 2013 году на базе ОКБ «Гамма». Это был оптимальный вариант, ведь гофра нержавеющая:

  • очень прочна и устойчива к коррозии, так как изготавливается из высоколегированной стали SS304 (российская маркировка – 08Х18H10); 

  • имеет пожизненную гарантию, потому что ее качество строго контролируется на предприятии;

  • благодаря своей гибкости незаменима при прокладке магистралей сложной конфигурации в подвесных потолках и труднодоступных местах;

  • ее монтаж быстр и надежен, не требует применения сварочных аппаратов или паяльников, в силу чего может осуществляться в помещениях, где огнеопасные работы запрещены регламентом; для соединения труб используются рожковые ключи, роликовый труборез и быстросборные латунные фитинги для гофрированных труб;

  • соответствует требованиям пожарной безопасности, что подтверждено сертификатами.

Чтобы облегчить установку в сприклерных системах автоматического пожаротушения гофрированной трубы IWS, ГК «ССТ» предлагает два типа креплений:
  • фиксаторы из пружинной стали для подводок длиной более 500 мм, монтирующихся на панелях подвесных потолков (с их помощью фитинги подводки закрепляются на обратной стороне панели);

  • реечные крепления для потолков типа Armstrong, обеспечивающие жесткую фиксацию подводки на направляющих потолка.

U3pqAtoV.jpeg

Спортивно-развлекательный комплекс «Лужники» после реконструкции

Будучи одним из поставщиков проекта реконструкции «Лужников», ГК «ССТ» поставила на объекты спорткомплекса 20 километров гофрированных нержавеющих груб IWS и 40 000 латунных фитингов. Такое же решение получили и другие площадки Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018: «Волгоград Арена», «Самара-Арена», «Стадион Нижний Новгород». 

Подробнее о наших решениях для систем пожаротушения вы можете узнать в нашем каталоге.

Подпишитесь на рассылку